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일상

귤의 흰 껍질 '귤락'의 효능, 귤 하루 권장량은 몇개일까?

겨울에 밥보다 많이 먹는 귤에 대한 글

 

귤 요리와 귤껍질 활용법 :)

  1. 귤로 할 수 있는 요리 3가지
  2. 귤껍질 활용법!
  3. 귤 흰 껍질 '귤락'의 효능
  4. 귤 칼로리와 보관방법
  5. 귤 하루 권장량 

 

귤 슬라이스
달달한 귤

 

01. 귤로 할 수 있는 요리 3가지

가장 먼저 떠오르는 귤잼!! 설탕과 귤을 1:1 비율로 냄비에 넣고 꾸덕한 잼의 질감이 될 때까지 저어주면 완성되는 초간단 귤 요리입니다. 두 번째 귤로 만들 수 있는 요리는 귤 탕후루입니다. 물과 설탕으로 시럽을 만든 후 껍질을 벗긴 귤을 시럽에 잠기도록 넣은 후 굳히면 겉이 코팅되게 됩니다. 달달하고 바삭한 귤 탕후루 너무 맛있습니다. 마지막으로 귤을 세로로 썰어 건조한 후 화이트초콜릿 또는 다크 초콜릿 등에 넣어 스프링클과 과자 등을 활용하여 귤 초콜릿을 만들 수 있습니다. 건조되어 특유의 맛을 내는 귤과 달달한 초콜릿이 괜찮은 궁합을 만들어 냅니다.

 

귤로 만든 달달한 주스
귤껍질의 활용방법

02. 귤껍질 활용법!

귤껍질이 가지고 있는 수분이 공기 중으로 분산되어 천연 가습기 효과가 있다고 합니다. 또 귤의 상큼하고 달달한 향이 낼 수 있기 때문에 귤 먹고 버려지는 귤껍질을 방안에 두어 천연 가습기와 천연 향수가 되어 줄 수 있습니다. 오랫동안 사용하여 냄새가 찌든 전자레인지를 귤과 물만 있으면 간단하게 청소할 수 있다고 합니다!

또 귤의 흰 껍질인 귤락이 온도를 보존한다는 점을 이용하여 귤 핫팩을 만들 수 있습니다. 귤껍질을 비닐봉지에 넣고 데운 후 핫팩으로 쓸 파우치에 넣으면 천연 핫팩이 완성됩니다. 귤을 많이 먹고 남으면 예전에 이렇게 핫팩을 만들어서 썼던 기억이 납니다:)

 

탐스러운 달달해보이는 귤 나무
귤의 흰 껍질 귤락의 효능

03. 귤 흰 껍질 '귤락'의 효능

귤락은 식이섬유와 비타민이 풍부합니다. 식이섬유는 우울증 개선, 콜레스테롤 조절 기능, 변비와 당뇨를 예방하고 대장암을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다. 또 비타민 P는 모세혈관과 피부에 도움을 줍니다. 헤스페라딘이라는 성분이 비타민 P에 많은데 이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주어 출혈성 질환을 예방하고 고혈압과 동맥경화 등의 심혈관 질환 발병률을 낮춰준다고 합니다. 또 열에 강한 비타민 P는 열에 약하고 파괴되기 쉬운 비타민C를 보호하여 콜라겐의 합성을 도와줍니다. 그렇기에 비타민C의 활성화를 위해 귤락을 섭취해주는 것이 필요합니다.

 

맛있는 귤
귤의 칼로리와 보관법

귤 칼로리와 보관법

귤 하나가 보통 50g이라고 합니다. 귤 100g에 39 Kacl라고 합니다. 그러니 귤 하나는 20kcal 정도라고 합니다. 귤 보관법은 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하며 층마다 귤을 넣어 보관하며 신문지 등으로 층을 만들어 구분하여 보관합니다. 일주일 치 먹을 양만큼씩 냉장고에 넣어 먹습니다. 

 

달달해보이는 귤
귤의 하루 권장량

05. 귤 하루 권장량

 대한영양사협회에 따르면 귤의 하루 권장량은 2개라고 합니다. 2개 :0    아침 후식 점심 후식으로 먹고 나면 끝나는 양입니다.

 

 

감사합니다. 좋은 하루 보내세요.