고구마의 효능과 칼로리, 고구마 찌는 데에 드는 시간과 찌는 방법에 대해 준비해 봤어요. 가을부터 겨울이 고구마의 제철이라고 하는데요. 겨울이 거의 끝나가고 있지만 고구마는 집에 쌓여 있네요. 오늘 고구마를 먹으면서 오늘은 고구마 관련 포스팅을 하는 것이 좋을 것 같았어요. 그럼 고구마의 효능과 칼로리 등 다양한 정보들 재미있게 읽어주세요:D

 

 

고구마 찌는 데 걸리는 시간과 효능

 

고구마의-효능과-소요시간

 

고구마의 효능

 

고구마에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장 건강에 탁월하게 하며 수분함량도 높아 배변활동에 큰 도움이 됩니다. 고구마에는 또 비타민C가 함유되어 있어 항산화작용에도 뛰어나 피부관리에도 탁월합니다. 또 고구마는 카로티노이드와 아스코르브산염 등의 항산화 물질을 다량 함유하고 있어 암 예방에 효과적입니다. 고구마는 섬유질이 풍부하고 조금만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 그래서 많은 분들이 아침에 고구마 한개 + 우유 조합으로 간단하게 먹으려고 하시는 분들이 계십니다. 저도 오늘은 이 조합으로 아침을 먹었는데요. 아침에 공복으로 고구마를 먹는다면 위산 분비를 자극시켜 속을 쓰리게 만듭니다. 그렇기 때문에 고구마는 아침 공복에 먹는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

 

고구마-100g-kcal

 

 

고구마 칼로리

고구마는 75g 기준 칼로리는 98.25kcal 정도라고 합니다. 또 100g의 생고구마는 111kcal이지만, 고구마를 에어프라이어 등에 구웠을 경우에는 140kcal 이상으로 칼로리가 증가된다고 합니다. 그렇기 때문에 다이어트를 한다면 반 개씩 먹는 것이 좋을 것 같네요. 참고로 고구마와 같이 겨울 간식이라 불리는 붕어빵은 개당 110~120kcal이고, 편의점에서도 파는 호빵은 개당 180~220kcal 정도라고 합니다. 밥 한공기의 칼로리가 330kcal쯤 된다고 하는데 역시 붕어빵과 호빵의 칼로리도 칼로리가 만만치 않은 것 같습니다.

 

고구마 찌는 방법

고구마를 물에 깨끗이 세척시켜 줍니다. 물에 식초를 넣고 섞어주면 세척에 도움이 된다고 합니다. 세척이 끝난 후 물기를 완전히 제거해 줍니다. 양쪽 끝을 잘라줍니다. 찜기 또는 에어프라이어에 넣고 15에서 20분 정도 익혀줍니다. 젓가락으로 찔러보며 익은 정도를 살펴보면서 굽기를 조절하면 맛있는 고구마를 맛보실 수 있을 겁니다!

 

고구마의 종류

호박고구마? 밤고구마?

 

저는 호박과 고구마를 또, 밤과 고구마를 교배해서 기른 건지 궁금했습니다. 그래서 알아보니 고구마가 호박처럼 주황색이여서 '호박처럼 속이 주황색이구나'해서 호박고구마라고 불렸다는 것을 새롭게 알게 되었습니다. 호박고구마는 또 호박처럼 달달하다해서 붙여지기도 했다고 합니다. 호박고구마는 100g당 131kcal 정도라고 합니다.

 

밤고구마는 밤을 먹는 것처럼 바슬바슬하게 부서지는 수분이 적은 고구마를 말하는 뜻이였습니다. 확실히 밤고구마가 다른 품종의 고구마들보다 보슬보슬 거리는 것 같았는데 괜히 밤고구마가 아니었습니다ㅎ 밤고구마는 호박고구마처럼 열량은 140 kcal로 호박고구마와 비슷합니다. 

 

 

 

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