안녕하세요. :) 오늘은 호두와 다크 초콜릿을 아낌없이 넣어 통통하게 구운 뉴욕식 어글리 쿠키를 만들어보았습니다. 이 쿠키 레시피는 만들기 쉬운데 맛도 좋아서 추천해드리고 싶네요.
호두와 다크 초콜릿이 듬뿍
들어간 뉴욕식 어글리 쿠키 만들기
뉴욕식 어글리 쿠키레시피 재료
[ 재료 ]
실온 버터 113g
실온 달걀 50g
흰설탕 85g
황설탕 79g
바닐라 익스트렉 3g
중력분 163g
다진 호두 110g
초코칩 240g
시나몬 파우더 1g
소금 3g
레몬즙 1g
재료 준비가 끝났다면 시작해볼게요!
1.
믹싱볼에 버터를 넣고 부드럽게 휘핑기를 이용해 풀어준 후 설탕과 소금을 넣고 1분간 중속으로 휘핑해줍니다. (*오버 휘핑하면 안 됨)
1단계 휘핑이 끝난 반죽 상태 확인하기
2.
실온에 두어 찬기가 빠진 계란과 소금, 바닐라 익스트렉을 넣고 분리되지 않도록 1분간 중속으로 휘핑해줍니다.
2단계 휘핑이 끝난 반죽 상태 확인하기
3.
중력분과 시나몬 파우더를 함께 채 쳐 넣은 후 가르듯이 섞어줍니다. 이후에 호두와 초콜릿과도 같이 섞어야 하기에 지금 너무 많이 섞지 말고 날가루가 거의 안 보일 정도로만 섞어줍니다.
4.
완벽히 섞이지 않은 반죽에 전처리한 호두와 다진 초코칩을 넣어줍니다. (*키세스 모양의 초코칩이 아니어서 다져주었어요)
완성된 반죽 상태
5.
아이스크림 스쿱으로 한 덩이씩 팬닝 해줍니다. 팬닝 하기 전에 오븐을 미리 160~180도로 10분간 예열한 후 150도에서 20분간 구워줍니다.
구워진 쿠키의 단면은 호두와 초코칩이 콕콕 박혀 식감이 살아있고 많이 섞지 않고 저온에서 구워 매우 쫀득한 느낌입니다. :)
큼지막한 호두가 많이 들어가서 많이 달지 않고, 그래도 달 것 같아서 부담스럽다면 초코칩을 자기 취향대로 조금 줄이신다면 맛있는 쿠키를 만드실 수 있습니다. 재미있는 베이킹 하세요. :) 그럼 좋은 하루 되세요.
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