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요리

캐러멜 소스가 듬뿍 들어간 솔티드 캐러멜 마카롱 만들기

캐러멜 소스와 약간의 소금을 추가하여 짭짤함을 더한 솔티드 캐러멜 마카롱을 만들어보았습니다. 쫀득하고 고소한 마카롱 꼬끄와 달달하고 적당히 씁쓸한 캐러멜의 맛과 짭짤한 소금의 맛이 잘 어우러진 마카롱입니다. 만드는 과정이 많고, 오랜 시간이 걸리긴 하지만 그만큼 보장된 맛이니 한번 도전해 보는 건 어떨까요:)

 

솔티드 캐러멜 마카롱 레시피

 

솔티드-카라멜-마카롱
맛있는 솔티드 카라멜 마카롱

 

시작에 앞서 

마카롱 성공을 위한 좋은 아몬드가루 사용하기

 

마카롱의 성공을 좌우하는 요인에는 몇 가지가 있습니다. 제가 생각하기에는 머랭과 아몬드가루, 그리고 가장 중요하다고 생각하는 마카로나쥬가 있습니다. 먼저 아몬드가루는 아몬드에는 유분이 많아 아몬드 100%로만 만드시면 유분이 마카롱 표면에 생기거나, 표면이 거칠어 못난 마카롱이 만들어질 수 있습니다.

그렇기에 아몬드 100% 이루어진 아몬드가루를 사용하면 실패할 가능성이 높습니다. 그래서 저 같은 초보자들은 밀가루가 소량 섞인 아몬드가루를 구매하여 사용하는 것이 홈메이드 마카롱을 성공할 확률을 높일 수 있습니다.

 

 

마카롱-머랭-제조-과정
프렌치 머랭법으로 만든 마카롱 제작에 필요한 머랭

 

마카롱 성공을 위한 좋머랭 만들기

마카롱을 만들 때에는 단단한 머랭을 만들어야 충분히 마카로나쥬를 진행할 수 있습니다. 그렇기 때문에 80% 정도로 휘핑하여 사진과 같이 단단한 뿔이 생길 때까지 휘핑하여 줍니다. 마지막에는 1~3분간 가장 낮은 단계로 '저속'휘핑하여 머랭 속 기포를 정리하여 마카롱 속이 뻥 뚫린 뻥카롱이 생기는 것을 미연에 방지하여 줍니다.

 

 

솔티드-카라멜-마카롱-마카로나쥬솔티드-마카롱-마카로나쥬-과정

 

단단한 머랭을 죽이는 작업, 마카로나쥬

마카로나쥬는 지금껏 단단하게 올린 머랭의 거품을 꺼트려서 마카롱 꼬끄인 쉘이 팬닝 할 만큼 묽게 만드는 작업입니다. 벽면에 마카롱 반죽을 펴 바르면서 머랭의 단단함을 누그러뜨려주는 것입니다.

 

이때 너무 조금만 마카로나쥬를 하면 팬닝 한 후나 건조 후 심지어는 구워져 나왔을 때까지 머랭의 뿔이 죽지 않아 위로 살짝 솟아있는 마카롱이 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 마카로나쥬를 적당히 해주는 것이 매우 중요합니다. 또 너무 많이 오버가 되면, 제대로 팬닝 하기가 어려워지고, 마카롱 표면 위에 크랙이 생기는 등 여러 문제가 발생할 수 있습니다. 

 

솔티드-카라멜-마카롱-팬닝솔티드-마카롱-건조
마카롱 건조 및 오븐 예열

 

마카롱 건조와 오븐 예열

마카롱 표면을 건조하는 이유는 마카롱 삐에가 잘 올라오도록 하는 과정입니다. 이때 건조가 과하게 되면, 표면에 크랙이 생기거나, 제대로 삐에가 올라오지 않을 수 있습니다. 습도가 많은 날이나 여름날에는 에어컨을 틀거나 선풍기 등을 이용해서 건조하면 효과적으로 건조할 수 있습니다. 평상시에는 1시간에서 1시간 30분이면 건조가 완료되는 것 같습니다.

 

솔티드카라멜버터크림 만들기

 

마카롱. 캐러멜 버터크림

건조가 다 된 마카롱은 160도로 예열한 오븐에서 '155도 5분 150도 5분간 구워주면 완성됩니다. 너무 높은 온도 혹은 너무 낮은 온도로 굽게 된다면 꼬끄가 가라앉거나, 삐에가 제대로 나오지 않기 때문에 적당한 온도로 구워주는 것이 중요합니다. 

 

솔티 카라멜 버터크림은 버터 180g 카라멜 소스 100g 그리고 소금 1/4 TSP을 함께 넣고 오랫동안 휘핑하면 완성됩니다. 달달하며 짭짤한 솔티 캐러멜 버터크림 맛이 좋고, 마카롱 꼬끄와도 잘 어울리는 그런 맛입니다. 꼬끄 밖으로 동그랗게 버터크림을 짜주고, 안에는 캐러멜 소스를 넣어 진한 캐러멜 소스와 버터크림을 함께 샌드 하여 솔티캐러멜의 진한 맛을 만들었습니다. 맛있는 솔티캐러멜 마카롱 한번 도전해 보는 건 어떨까요?

 

 

솔티드-카라멜-마카롱솔티드-카라멜-마카롱
완성된 솔티드 캐러멜 마카롱

 

 

 

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