마카롱이나 빵에 발라먹기도 맛있는 앙글레즈 버터크림을 만들어보았습니다. 느끼하지 않고, 바닐라 크림맛이라 누구나 좋아하는 그런 크림입니다. 한번 만들어두면 두고두고 맛있게 먹을 수 있는 활용도가 높은 크림이니 한번 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.
고소한 필링용 크림인
앙글레즈 버터크림 레시피
앙글레즈 버터크림 레시피
버터 100g
설탕 30g
노른자 2개(40g)
우유 50g
커피 2봉 진액
(커피믹스+뜨거운 물)
+바닐라익스트렉 적당량
계란 노른자에 설탕과 우유 잘 섞기
앙글레즈 버터크림을 만들어봅시다. 가장 먼저 계란 노른자에 설탕을 넣고 깨끗이 녹아 서걱서걱 거리는 소리가 나지 않을 때까지 섞어줍니다. 그다음 데운 우유를 조금씩 흘려 넣어 섞는데, 꼭 계란이 익지 않도록, 여러 번에 나누어 조금씩 넣어 섞어줍니다.
거르고, 냄비에 넣고 80도까지 끓이기
데운 우유를 넣고, 거름망으로 익은 반죽 덩어리나, 뭉친 반죽 덩어리를 걸러 줍니다. 이때 온도는 30도 정도가 적당합니다. 이제 냄비에 노른자 반죽을 붓고, 80~85도까지 끓여줍니다.
버터와 바닐라 넣고, 오래 휘핑하기
80도가 된 노른자 반죽을 볼에 거름망에 한번 더 거른 후 무염버터를 조금씩 넣고 휘팡하여 줍니다. 중간에 바닐라 익스트렉을 넣어줍니다. 바닐라 익스트렉은 노른자의 비린내를 잡아주고, 향긋한 바닐라의 향을 내주는 역할을 합니다. 바닐라 익스트렉을 넣은 후 버터가 완전히 크림화가 될 때까지 10분에서 20분 정도 오랜 시간 동안 휘핑하여 줍니다. 오래 휘핑할수록 계란의 비릿한 맛은 사라지고, 달달한 바닐라 아이스크림 맛을 낼 수 있습니다.
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