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건강

고혈압과 당뇨병에 좋은 음식 식단과 차, 당뇨와 고혈압의 원인

고혈압과 당뇨병의 원인과

좋은 음식 식단과 차를 알아보아요

 

 

포스팅 전개 순서

  1. 고혈압과 당뇨병의 의미
  2. 고혈압의 원인
  3. 당뇨병의 원인
  4. 고혈압과 당뇨병의 초기증상
  5. 고혈압과 당뇨에 좋은 음식과 차
  6. 혈당 다이어트

 

적혈구의 피
혈액

 

01. 고혈압과 당뇨병의 의미

먼저 고혈압에 대해 이해하자면, 18세 이상의 성인이 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg 이상인 경우에 고혈압이라고 합니다. 여기서 혈압이란 혈액이 혈관의 벽에 가하는 힘이란 뜻이라고 합니다. 그래서 고혈압은 혈액의 압박이 커서 혈관의 벽에 가해지는 힘이 커진 상태를 말합니다. 당뇨병은 소변으로 포도당이 배출되어 붙여진 이름이라고 합니다. 일반인의 경우 인슐린이 혈당을 조절하는 것이 가능하지만, 인슐린이 부족하거나 제대로 역할을 하지 못하는 경우 혈당이 상승하고 지속적으로 높은 상태가 된다고 합니다, 이러한 경우를 당뇨병이라고 한다고 합니다.

 

02. 고혈압의 원인

고혈압은 교감신경에 의한 신경성 및 체액성 요인으로 발생합니다. 또한 유전적인 요인과 지속적인 흡연과 남성, 노령자는 고혈압을 촉진하는 요인이라고 합니다. 고지혈증이나 당뇨병, 노화와 비만, 짜게 먹는 습관이나 운동부족, 과도한 스트레스 역시 고혈압을 유발할 수 있습니다.

 

다양한 채소들과 시금치
다양한 야채들과 토마토

03. 당뇨병의 원인

당뇨병 역시 유전적인 요인이 크다고 합니다. 후천적인 환경에 따라 당뇨병에 걸리기 쉬워진다고 합니다. 그래서 당뇨병을 앓던 부모로부터 유전자를 물려받은 사람이 당뇨병에 유발하기 쉬운 환경에 자주 노출될 경우 유발될 수 있습니다. 하지만 당뇨병을 일으키는 유전자는 1%에 불과하여 당뇨병을 일으키는 유전자가 명확히 밝혀지지 않았다고 합니다.

유전적 체질만큼이나 당뇨병을 유발하는 요인 중 하나인 환경 요인으로는 고령자, 비만과 스트레스, 여성의 임신, 약물 복용 등이 있다고 합니다. 환경적 요인은 본인의 노력으로 어느 정도 예방할 수 있습니다. 현대인들이 당뇨병에 취약한 원인은 유전적 원인보다도 과도한 음식 섭취와 운동량의 감소로 비만의 증가로 여겨진다고 합니다.

야채 샐러드

04. 고혈압과 당뇨병의 초기증상

고혈압은 증상이 없어 소리 없는 죽음의 악마라 불립니다. 가끔 두통 또는 어지러움, 피로감 등의 혈압 상승으로 인한 증상이 생기기도 합니다. 시력의 급격한 저하나 코피와 혈뇨 등 고혈압과 관련된 증상을 호소하여 병원을 찾기도 합니다. 그런데 대부분은 혈압 때문이 아닌 두통 때문에 혈압이 올라가는 경우가 많다고 합니다.

그렇기에 두통이 있다면 혈압보다는 두통을 먼저 조절하여 가라앉혀야 합니다. 목덜미가 뻣뻣하다고 혈압이 높은 것은 아닙니다. 그러나 과도한 업무 스트레스로 목이 굳어지고 뻣뻣해졌다면 그로 인해 혈압이 상승하였을 수 있습니다. 따라서 목이 뻣뻣할 때에는 다른 이유들을 먼저 찾고 고려해봐야 합니다.

시금치 주스

05. 고혈압과 당뇨병에 좋은 음식과 차

고혈압 환자는 우선 체중을 조절하고 짠 음식을 섭취하는 것을 자제하고 알코올 섭취 또한 줄여가야 하는 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요하다고 합니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 되다는 전제하에 1 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다. 또한 과도한 음주는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 요인이며, 약물 요법의 효과를 약화시킬 수 있기 때문에 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 늘려야 하며, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 늘리고, 카페인을 적절히 제한하도록 권장해야 합니다.


요거트는 칼슘의 훌륭한 공급원이라고 합니다. 나트륨 함량이 낮고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 바나나는 칼륨의 좋은 공급원이라고 합니다. 귀리는 수용성 섬유질을 갖추고 있기에 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과가 있습니다. 특히 귀리는 섬유질이 더 많기 때문에 혈압을 낮추고 소화기 건강을 개선하는데 효과가 있습니다. 리마콩은 칼륨 함량이 높아 고혈압을 위한 다이어트에 좋은 선택입니다.

 

당뇨병 개선에 미네랄과 비타민 그리고 섬유질이 큰 도움이 된다고 합니다. 그래서 섬유질이 풍부한 사과(껍질포함)와 같은 과일이 큰 효과를 보여줄 수 있습니다. 시금치 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 인슐린의 저항성을 개선시킬 수 있고 혈당을 조절해주는 효과가 있습니다. 당뇨병 환자가 주의할 점은 식사 후 과일을 먹는 것도 하루 섭취하는 총칼로리에 포함시켜야 한다는 것입니다. 또한, 과일은 단순 당을 상대적으로 많이 포함하고 있기 때문에 급격하게 혈당을 상승시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 과일을 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.

 

혈당을 줄이는 다이어트 식단 야채와 과일이 풍부하다

06. 혈당 다이어트

건강한 다이어트를 통해 혈당을 줄이기 위해선, 운동을 통해 근육량을 증가시키고, 날 것 그대로의 채소를 자주 섭취하고 탄수화물을 줄여야 합니다. 섬유질이 풍부한 귀리와 사과 같은 식품들을 자주 섭취해주는 것 또한 중요합니다. 시금치는 혈압뿐만 아니라 식이섬유와 비타민A, 비타민C, 철분이 풍부하여 혈당에도 도움이 되며 다이어트에도 매우 효과적입니다. 의사와 약사와의 전문적 상담을 통해 혈당강하제를 처방받아 복용하는 것도 혈당을 조절하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.


감사합니다. 좋은 하루 보내세요.