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건강

에어프라이어와 냉동생지로 초간단 에그타르트 만드는 과정 (+ 에그타르트의 유래와 보관방법)

포르투갈의 대표 디저트인 에그타르트에 대해 알아보겠습니다.


포스팅 컨텐츠 전개 순서

  1. 에그타르트 유래
  2. 홍콩식과 마카오식 에그타르트
  3. 에어프라이어로 에그타르트 만드는 법
  4. 에그타르트의 보관법과 보관 기간
  5. 에그타르트 냉동 생지
  6. 에그타르트 칼로리


에그타르트 유래

에그타르트는 포르투갈의 디저트로, 밀가루로 만든 생지에 커스터드 크림을 부어 구운 과자로 잘 알려져 있다.

에그타르트의 유래는 포르투갈 예로니모 수도원에서 수녀들이 수도복을 희고 빳빳하게 하기 위해 사용하였다.

그로 인해 남은 노른자를 처리하기 위해 에그타르트를 만들어 먹으며 유래되었다.

포르투갈의 식민지였던 마카오와 홍콩으로 유입된 광둥인들로 마카오와 홍콩에서도 각기 다른 에그타르트로 발전되었다.

홍콩식-에그타르트 그을리지 않은 커스터드크림이 특징이다.마카오식 에그타르트 커스터드크림에 설탕을 뿌린 후 구워 그을린 것이 특징이다.
홍콩식 에그타르트와 마카오식 에그타르트의 차이


홍콩식 , 마카오식 에그타르트의 특징

홍콩의 에그타르트와 마카오의 에그타르트의 특징에 대해 알아보겠습니다.

먼저 홍콩식 에그타르트는 페이스트리 반죽을 사용하는 포르투갈과는 달리 타르트 반죽으로 생지를 만든다고 합니다.

그렇기 때문에 도우가 부서지는 식감이 아닌 쿠키처럼 바삭바삭거린다는 특징이 있습니다. 또한 홍콩식 에그타르트는 노란 커스터드 크림을 그을리지 않은 채로 완성됩니다.

에그타르트
접시에 놓인 에그타르트 한개

반면, 마카오식 에그타르트는 팬닝한 커스터드 크림 위로 설탕을 한 차례 토핑 하여 굽기 때문에 그을림이 극대화된다.

샛노랗고 쿠키 식감은 홍콩식, 커스터드 크림이 그을리고, 부서지는 식감의 도우는 마카오식 에그타르트라고 공부한다면 쉽게 구분할 수 있을 것 같다.


에어프라이어로 에그타르트 만드는 법


에어프라이어를 170~180도로 10분간 예열 후 에그타르트 생지를 준비한 후 커스터드 크림을 생지에 채운 후 예열이 끝난 에어프라이어에 넣고 구워준다.

다 구워진 에그타르트를 꺼내어 몇 개 먹어보고 나머지는 식힌 후 밀폐용기에 담아 (냉장/냉동) 보관한다.

에그타르트
갓 구운 에그타르트

에그타르트의 보관법과 보관 기간

실온 하루 동안 보관 가능
냉장 일주일 이내
냉동한 달 이내까지 보관 가능


에그타르트 냉동 생지

에그타르트 생지를 만들기 위해선 차가운 버터를 사용하여 녹지 않게 해야 바삭바삭한 페이스트리 식감을 낼 수 있다.

하지만 우리나라 가정집에 오븐이 있는 경우는 극히 드물고 에그타르트 도우 반죽을 여러 번 접고 휴지도 시켜야 한다.

몇 가지 조건들이 있기에 인터넷에서 빠르고 쉽게 생지를 구매한다면 에그타르트를 만들 수 있다.

냉동되어 배송되어 냉동 생지에 커스터드 크림을 올린 후 에어프라이어에 넣고 굽기만 하면 된다. 맛도 일반적인 에그타르트의 맛과 같다.

그렇기에 에그타르트 생지를 만들기 까다롭다면 냉동 생지를 구매하여 활용하는 것도 좋은 방안이 될 수 있다!


에그타르트 칼로리

에그타르트 맛집인 프랜차이즈 KFC에 따르면 개당 250칼로리(Kcal)라고 한다.

참고로 밥 한 공기가 210Kcal인 것을 생각해보면 꽤 높은 칼로리라고 생각한다.

디저트 중에 칼로리가 높다고 알려진 마카롱도 개당 200 Kacl인데 마카롱보다도 칼로리가 높은 것이다.