생크림으로만 만드는 수제 버터 홈메이드 버터
포스팅 전개 순서😄
- 수제 버터 제조 과정
- 수제버터 특징과 버터의 활용방법
- 생크림으로 버터를 만들 수 있는 원리
- 동물성 크림으로만 해야 하는 이유
- 수제 버터의 유통기한과 장단점
01. 수제버터 제조 과정
스위트크림버터 또는 스위트 버터라고도 불리는 버터입니다. 생크림을 계속적으로 섞어 유지방과 물(버터밀크)이 분리될 때까지 섞어 고체 덩어리를 만들어 사용합니다. 만드는 방법은 매우 간단합니다. 유지방이 30~35%의 생크림을 휘핑할 믹싱볼에 부어 준비합니다. 준비한 동물성 생크림을 믹싱볼에 넣고 휘핑합니다.(휘핑크림도 사용 가능하나 맛이 떨어질 수 있기 때문에 추천하지 않습니다.)
믹싱볼을 사용하기 꺼려진다면 투명한 페트병에 생크림을 부어 위아래로 흔들면 됩니다. 그런데 위아래로 흔들면 팔이 많이 아프고 고체로 변한 버터를 빼낼 때에 번거로움이 있기 때문에 간편히 휘핑기를 구입하여 만드는 것을 추천합니다. 생크림을 계속 휘핑하다 보면 빵집의 생크림 케이크 만들 때의 부드러운 크림을 지나 단단한 크림을 지나 물과 버터가 분리가 됩니다. 이때에 휘핑을 멈춘 후 차가운 얼음물에 담가 버터밀크를 빼낸 후 사각 모형을 만들어 보관합니다.
02. 수제버터 특징과 수제 버터의 활용방식
수제 버터의 특징은 유지방에서 수분을 제거하여 고체인 버터를 얻어내는 과정이기 때문에 버터의 고소함이 빠져나갈 수 있어요. 또 미생물이나 유산균을 통해 발효되어 진한 맛과 풍미를 가진 버터에 비해 수제 버터는 생크림만으로 만들어 풍미와 맛이 발효버터에 비해 떨어질 수 있습니다. 하지만 비싼 시판 버터를 구매하지 않아도 손쉽게 만들 수 있고, 산뜻하고 가벼운 크림 맛을 느낄 수 있습니다. 버터맛이 진하지 않기 때문입니다. 그렇기 때문에 베이킹용으로 쿠키를 만들 때나 케이크 등을 만들 때 사용하기보다는 앙버터 스콘이나 갓 구운 식빵에 발라먹는 크림치즈 등으로 활용하여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다
03. 생크림으로 버터를 만들 수 있는 원리
우유로는 버터를 만들 수 없고 생크림으로는 버터를 만드는 것이 가능한 이유는 유지방 함유량에 있습니다. 우유는 3퍼센트 정도이며 생크림은 35퍼센트 정도이기 때문에 버터를 상대적으로 손쉽게 만들 수 있습니다.
04. 동물성 크림으로만 만들 수 있는 이유
식물성크림은 팜유와 같은 액체 기름으로 만들기 때문에 유지방으로 만드는 버터맛을 낼 수 없고 맛도 떨어지기 때문에 버터를 만들 때에 사용하지 않습니다. 식물성 크림 휘핑크림 동물성 크림 중 동물성 크림으로 만든 크림과 버터가 제일 맛도 좋고 건강에도 좋습니다. 소에게서 얻은 유지방으로 이루어진 생크림으로 만든 버터와 기름으로 만든 식물성 크림이기 때문입니다.
05. 수제버터 사용기한과 장단점
수제 버터는 다른 첨가물 없이 오로지 생크림만을 휘핑하여 만들었기 때문에 사용할 수 있는 기한이 매우 짧습니다. 냉장 보관 시 2주에서 3주 가능하며 냉동 보관 시 3개월 이상 사용이 가능합니다. 수제 버터의 장점은 집에서도 쉽게 생크림만을 가지고도 만들 수 있으며, 만드는 과정에서 버터밀크도 만들 수 있어 좋습니다. 단점으로는 맛과 풍미가 저하될 수 있으며 이러한 단점들로 베이킹에 사용되기에는 적합하지 않을 수 있습니다.
감사합니다. 좋은 하루 되세요.
오늘 주제와 연관된 글 .
맛있는 버터 추천 AOP인증 버터 발효버터
맛있는 버터 추천 AOP인증 버터 발효버터 나는 버터는 인공적으로 만들어진 버터와 마가린만 아니면 웬만하면 맛있는 버터라고 생각하는데요. 특히 발효시킨 프랑스산버터들과 자연방목한 소에
cbf1004-daum.tistory.com
무염버터와 가염버터의 차이점과 특징 총정리
무염버터와 가염버터의 차이점과 특징 총정리 안녕하세요. 혹시 베이킹에 왜 가염버터가 아닌 무염버터가 자주 사용되는지 알고 계신가요? 오늘은 베이킹할 때 가장 중요한 재료 중 하나인 버
cbf1004-daum.tistory.com