두부는 '밭에서 나는 고기'이라고 불릴 만큼 많은 사랑을 받는 식재료이자 음식 중 하나입니다. 콩으로 만든 두부는 단백질을 포함한 다양한 영양소가 풍부하다고 알려져 있습니다. 그래서 오늘은 두부를 활용한 다이어트 방법과 두부의 효능과 두부를 보관하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두부 다이어트 방법과 효능
칼로리 보관법
01. 두부의 효능
1. 치매예방 효과
두부를 먹는다면 치매예방의 효과가 있다고 합니다. 두부에는 '레시틴', '이소플라본'이라는 성분이 풍부한데, 레시틴은 뇌를 건강하게 해주어 치매를 예방하며 이소플라본은 뇌혈관을 맑게 하여 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
2. 불면증 완화
두부의 '트립토판'이라는 성분은 불면증을 완화시켜준다고 합니다.
3. 신체 성장
두부에는 칼슘, 마그네슘, 비타민A(비타민E) 등이 풍부한데 특히 단백질이 풍부하여 성장기에 섭취할 경우 신체 성장과 발육에 큰 도움이 된다고 합니다.
4. 변비증상 완화
올리고당과 섬유질이 풍부한 두부는 장의 작용 및 변비를 예방하며 변비증상을 완화시켜 줍니다.
02. 두부 칼로리
두부 한 모를 기준으로 약 400g이며, '두부 한 모는 400kcal'정도라고 합니다.
두부의 단백질 함량은 100g당 8g으로 단백질 함유량은 8%입니다.
03. 두부의 보관법
두부는 오랫동안 섭취하지 않을 경우 냉동보관이 원칙이며, 냉장보관 시 10도 이하의 물이 담긴 밀폐용기에 담아 보관하며 한 달 내에 섭취해야 합니다.
04. 두부요리
대표적인 두부요리는 김치두부가 있습니다.
하얀 두부 위에 볶음김치를 얹어 먹는 요리입니다. 새콤 매콤한 볶음김치와 담백하고 부드러운 두부가 잘 어울리는 조합이 좋은 요리입니다. 매운 국물에 부드러운 순두부를 퐁당 넣어 숭덩숭덩 잘라먹는 재미가 있는 순두부찌개도 인기가 많은 두부요리입니다. 또 달콤 매콤한마파두부도 있으며, 매콤한 소스를 두부와 함께 조려 밥과 함께 먹는 두부조림 등 무궁무진하게 활용 가능한 두부요리입니다.
05. 두부 다이어트 하는 법
두부는 단백질 함량은 높고, 포만감은 크지만, 칼로리는 적은 저칼로리 음식으로, 다이어트에 적합한 음식입니다. 한 블로거분에 의하면 아침과 점심은 자유롭게 먹고 저녁에만 두부를 집중적으로 먹어도 한 달에 5kg를 뺄 수 있었다고 합니다. 두부를 데쳐 먹어도 되지만, 그러면 맛없기 때문에 김치를 곁들여 먹거나, 간장에 찍어먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
두부에는 수분함량이 높아 라면처럼 다음날에 얼굴이 붓지는 않습니다. 하지만 나트륨이 있는 김치나 간장과 함께 섭취했다면 물을 함께 마셔주는 것이 붓기예방에 도움이 된다고 합니다.
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