안녕하세요. 오늘은 맛있는 영국 디저트인 스콘에 대한 포스팅입니다. 재료들을 어떻게 활용해야 좋은 식감을 낼 수 있는지와 어떻게 스콘을 보관해야 하는지에 대해 포스팅하겠습니다. 스콘은 직접 만들어보면 약간 뻑뻑하고 부스러는 지는 식감입니다. 이러한 식감은 버터를 잘게 조각내고 버터가 녹지 않아야 합니다.
스콘 재료의 상태에 따라 달라지는 식감
박력분/강력분에 따라 달라지는 스콘의 식감
보통 박력분을 쓰면 바스라지고 바삭하며 쿠키 같은 식감이 됩니다. 그에 반해 강력분을 쓰게 되면 쫀쫀하고 빵 같은 식감을 만들어 낼 수 있습니다. 레시피는 창조되는 것이 아니라 이미 존재해 있는 다른 이의 레시피를 조금씩 바꾸어 다른 맛과 다른 식감 다른 향을 만들어내는 것이기에 레시피에는 정답이 없습니다. 쿠키를 먹을 때도 똑! 부러지는 쿠키의 식감을 좋아하는 사람이 있고 쫀득한 식감의 쿠키를 좋아하는 것처럼 자신의 원하는 식감에 따라 재료를 달리하면 됩니다.
생크림, 요거트, 우유에 따라 달라지는 스콘의 식감
생크림과 우유는 각각의 유지방들이 있고 유지방은 스콘에게 촉촉하게 구워지게 하는 역할을 합니다. 그래서 우유보다 생크림이 훨씬 많기때문에 우유를 스콘레시피에 넣으면 산뜻하고 바삭하며 가벼운 맛이 나게 되고 생크림,요거트를 넣는다면 무거운 맛의 촉촉한 스콘을 만들 수 있습니다. 무가당요거트를 이용해 스콘을 만들게 되면 요거트만의 맛과 향으로 스콘을 더욱 풍부한 맛을 낼수 있습니다.
스콘 보관법
스콘 보관하는 법은 다른 제과류들과 비슷하게 냉동으로 보관한 후 먹기 한시간쯤 전에 꺼내둔 후 에어프라이어나 오븐에 넣어 잠깐 구운 후 먹으면 됩니다.혹시 에어프라이어로 만드실 꺼면 에어프라이어는 안 돌려 먹어봤지만 에어프라이어가 오븐보다 눈깜빡할 사이에 타고 온도가 높으니 항상 예의주시하면서 구워야 합니다!
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