머랭쿠키 10배 맛있게 만드는 방법 / 오레오 머랭쿠키 사먹지 말고 만들자:) 머랭쿠키 포장 방법
머랭쿠키는 간단히 설탕 또는 시럽 등을 계란 흰자와 함께 휘핑하여 단단하게 만드는 거품입니다. 딸기 또는 녹차 파우더와 크런치들(오레와 같은)과 함께 씹는 식감과 맛을 더해 판매되고 홈베이킹으로도 다양하게 만들어집니다.
1. 10배 맛있는 머랭 쿠키 만드는 비결
수년 동안 계속해서 인기가 좋은 머랭 쿠키는 이물질이 없이 깨끗하게 머랭이 완성되는 것이 중요합니다! 믹싱볼에는 물기 또는 이물질이 들어가면 머랭 거품이 버글버글하게 잘 일어나지 않습니다. 그렇기에 믹싱볼을 미리 키친타월 등으로 깨끗이 닦아서 물기를 제거하는 것이 중요합니다.
또한 소량의 레몬즙을 넣어주면, 머랭이 살균되는 효과(비린내도 제거됨)와 더욱 하얗게 뽀얘지는 효과가 있어 넣는 것이 좋다고 합니다. 머랭이 설탕이 다 녹지 않은 경우에서 구워지면 설탕이 녹아 머랭 주변으로 모이기 때문에 꼭 설탕을 휘핑하며 꼼꼼히 녹여주는 습관이 필요합니다. 오븐에 넣고 구울 때는 90~100도로 낮은 온도에서 1시간에서 2시간 정도로 오래오래 구워 수분을 날려 구워주어야 한다고 합니다.
2. 머랭 쿠키 만들 때 알면 좋은 점
오레오 머랭 쿠키를 만드는 방법은 머랭 쿠키 반죽인 머랭을 파이핑 백에 담아 테프론 시트에 팬닝 후 위에 오레오 분태를 뿌려주고 구워주면 완성됩니다. 또는 100% 휘핑된 머랭에 오래오 분태를 넣고 주걱으로 돌리듯 머랭이 죽지 않을 정도로 섞어주시면 뽀얀 머랭 반죽 사이사이에 검은 오래오 분태가 콕콕 보여 더욱 달콤해 보일 거예요 (⑉・̆༥・̆⑉)
설탕을 말끔히 녹이는 것이 중요합니다. 머랭 기법 중에 설탕을 나누어 넣는 프렌치, 시럽을 넣어 만드는 이탈리안, 설탕을 중탕해서 녹여 만드는 스위스머랭법 3가지가 있습니다.
3. 머랭 쿠키 포장하는 방법
다 구워진 머랭 쿠키는 그냥 두면 공기를 빨아들여, 끈적끈적해지고 눅눅해지게 됩니다. 그렇기 때문에 밀폐용기에 담아 보관하거나 OPP 비닐봉지에 담아 밀폐용기에 겹겹이 넣어 보관하시면 계속해서 바삭바삭하게 먹을 수 있습니다. OPP비닐봉지에 담은 머랭쿠키를 예쁜 박스에 담아 선물해도 좋습니다!
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